You are viewing drloginov

Previous Entry | Next Entry

Колоноскопия

терапевт
Колоноскопия

Колоноскопия - коротко

Колоноскопия - это осмотр прямой и толстой кишки с помощью эндоскопического аппарата - колоноскопа. Колоноскопия считается наилучшим методом исследования для выявления рака толстой кишки.

Во время колоноскоскопии пациенту через задний проход вводят гибкую трубку с оптической системой (колоноскоп). При обнаружении патологических образований (например, полипов толстой кишки) с помощью колоноскопа и специальных щипцов можно взять кусочек ткани на исследование (биопсия) или даже удалить полип.

Зачем делают колоноскопию

Колоноскопия показана по двум основным причинам:

  • у пациента есть соответствующие жалобы (боль в животе, кровь в кале, хронический запор, хронический понос, потеря веса и тд)
  • в рамках профилактического медосмотра при отсутствии жалоб пациентам старше 50 лет каждые 10 лет - для выявления рака прямой кишки на ранней стадии.

Опасна ли колоноскопия

Колоноскопия - довольно безопасная процедура, но, как всегда в медицине, редко встречающиеся осложнения все-таки есть:

  • риск наркоза (если колоноскопия проводится под наркозом)
  • риск кровотечения (после биопсии или удаления полипа толстой кишки)
  • риск перфорации стенки кишки

Подготовка к колоноскопии

Смысл подготовки к колоноскопии — очищение толстой кишки от каловых масс, которые затрудняют или делают невозможным осмотр. Разные клиники применяют разные схемы подготовки, поэтому схему подготовки к колоноскопии в данной конкретной клинике надо каждый раз уточнять.

Два самых распространенных метода подготовки следующие:

  • со слабительным. Простой и эффективный метод, но не все его хорошо переносят, т.к. надо выпить 4 л слабительного (самый распространенный препарат - «Фортранс») накануне колоноскопии. При этому накануне колоноскопии пациент может съесть очень легкий обед, ужин пропускают. В день колоноскопии разрешается очень легкий завтрак, но только если процедура проводится без наркоза. Если колоноскопию планируют провести под наркозом, утром перед колоноскопией ни есть, ни пить нельзя!

фортранс

  • клизмы. Накануне вечером две клизмы по 1.5-2 литра и утром две клизмы за 2-3 часа до исследования. Иногда еще рекомендуют до вечерних клизм выпить 30-50 мл касторового масла. Рекемендации насчет приема пищи — такие же, как и в случае использования Фортранса.

Как проводится колоноскопия

Пациент снимает нижнее белье и одевает одноразовый халат. Затем пациент ложится на кушетку, обычно на левый бок, в позу «эмбриона» - колени прижаты к груди. Если колоноскопия проводится под наркозом, анестезиолог ставит внутривенный катетер, присоединяет к пациенту монитор и дает кислород.

как проводится колоноскопия

В прямую кишку колоноскопист вводит колоноскоп, затем колоноскоп продвигают по толстой кишке вплоть до купола слепой кишки. Чтобы облегчить проходение колоноскопа и улучшить условия осмотра, кишку по мере продвижения раздувают воздухом.

колоноскопия

Продвижение колоноскопа и раздувание воздухом вызывают неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому колоноскопию все чаще проводят под седацией (легким наркозом).

Если в кишке обнаруживаются патологические образования (полипы, опухоли), от них для дальнейшего исследования отщипывается кусочек ткани с помощью специальных щипцов — берется биопсия. Мелкие полипы иногда возможно сразу же удалить через колоноскоп.

полип толстой кишки

Вся процедура записывается на видео.

Колоноскопия занимает от 20 минут до часа.

После колоноскопии

Если колоноскопия проводилась под наркозом, пациент около получаса (в зависимости от использованного препарата) будет испытывать головокружение и слабость. Водить машину в день наркоза не рекомендуется.

Из-за раздувания кишки воздухом, могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике, которые обычно быстро проходят после дефекации.

В кале после колоноскопии могут быть следы крови — это не должно вызывать беспокойства.

Если, однако, кровь в кале видна при последующих дефекациях, если повышается температура тела выше 38.0 С — надо обратиться к врачу.

Результаты колоноскопии

Результат колоноскопии доктор может сообщить сразу после процедуры.

Если выполнялась биопсия, то ее результаты становятся известны примерно через неделю.

В зависимости от находок доктор дает последующие рекомендации. Например, если найдены 1-2 полипа меньше 1 см в диаметре, колоноскопию следует повторить через 5-10 лет. Или, если обнаружен большой полип, с озлокачествлением по результатам биопсии, может потребоваться полостная операция по его удалению.

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner